Macrolepiota procera
 (Cannella, Mazza di tamburo)          
Chiamata anche "puppora" in Toscana.
Presenta un lungo gambo cilindrico diritto di colore avorio, grosso bulbo alla base, con tipico anello  bianco  sotto il cappello.
Da ovoidale in giovane etą , si dischiude ad ombrello .
Lamelle bianche , morbide al tatto e fitte. Cappello color bianco-sabbia, asciutto, coperto di squame di colore pił scuro, distaccabili .
Carne morbida nel cappello , fibrosa nel gambo.In cucina non si usa quindi il gambo.
Ottimo al gusto soprattutto i giovani esemplari con sfumature di mandorla,nocciola fresca. Cresce in autunno ,generalmente , a fine nascita .Cresce spesso in gruppi e predilige terreni aperti, tra le felci, nei prati, negli uliveti e boschi di abeti e pini. Ottimo saltato in padella con aglio, timo di montagna e nepitella, con l'aggiunta di olio dopo una brevissima cottura (4-5 minuti)
 C
  
Foto                             Home page