|
Macrolepiota
procera 
(Cannella, Mazza di
tamburo) Chiamata
anche "puppora" in Toscana.
Presenta un lungo
gambo cilindrico diritto di colore avorio, grosso bulbo alla base, con
tipico anello bianco sotto il cappello.
Da ovoidale in giovane etą , si dischiude ad
ombrello .
Lamelle bianche , morbide al tatto e fitte. Cappello color bianco-sabbia,
asciutto, coperto di squame di colore pił scuro, distaccabili .
Carne morbida nel cappello , fibrosa nel gambo.In cucina non si usa quindi
il gambo.
Ottimo al gusto soprattutto i giovani esemplari con sfumature di mandorla,nocciola
fresca. Cresce in autunno ,generalmente , a fine nascita .Cresce spesso
in gruppi e predilige terreni aperti, tra le felci, nei prati, negli
uliveti e boschi di abeti e pini. Ottimo saltato in padella con aglio,
timo di montagna e nepitella, con l'aggiunta di olio dopo una brevissima
cottura (4-5 minuti) C
Foto
Home page |
|
|