"Risotto delle Fate " 
a cura di: Agriturismo Monte d'Oro


Preparate una dozzina di aglietti triequetrium puliti bene dalla terra,

Raccogliete gli aglietti selvatici a campanella bianca (allium triquetrum). Diversi dall’’aglio orsino (allium orsinum) , diversi dal porro selvatico (allium ampeloprasum) , diversi dall’erba cipollina (allium schoenoprasum), diversi dall’aglio dal fiore rosa (allium roseum). Questa specie di allium è davvero speciale . Sono delicati dolci con retrogusto di mandorla , per niente pesanti da digerire , per questo io adoro farli in tante maniere.I fiori bianchi si possono usare anch’essi spetalandoli per guarnire .

Ma veniamo al risotto.

Ingredienti 4 pers. :
( 10/15 aglietti selvatici o 1/2 porri   , 3 rametti di santoreggia(timo di montagna ) , un mazzo di  rughetta (rucola selvatica) ,  50gr.stracchino , 50gr. pecorino sardo, peperoncino a scaglie a crudo di  Naga Morich giallo di Monte d'Oro), 5 pugni di riso carnaroli artigianale (provate il vercellese, il ferrarese il veronese   e quelli del Delta del Po ).

 

1)Preparate un brodo di verdura classico (acqua , sedano ,carota , gambi di prezzemolo, cipolla )

2)Tagliate a fettine gli aglietti insieme alla rughetta o  rucola , mettete olio extraverg. Di Oliva in un tegame , sale aromatico , rametti di santoreggia e lasciate andare a fuoco lento . Gli aglietti non devono rosolare, ma trasudare . Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco secco . Girate spesso poi proseguite la cottura bagnando ogni tanto con piccoli cucchiai di brodo a fuoco lentissimo con coperchio inclinato e fate andare lentamente per 10 minuti .

3 ) Tostate poi il riso in un tegame per 4 minuti senza grassi . Solo riso e basta. Quando sentirete un leggero profumo di pop corn il riso sarà tostato al punto giusto e lo potrete aggiungere nel tegame del sughetto delle verdure selvatiche .

4) impostate un timer a 13min.e fate cuocere il tutto aggiungendo un mestolo di brodo quando vedete che si asciuga troppo .

5) a cottura ultimata spegnete e mantecate con lo stracchino . Poi grattate a scaglie grosse 70 gr. Di pecorino e peperoncino a piacere  Naga Morich giallo  di Monte d'Oro... La fin du monde!

Se non avete gli aglietti selvatici  usate il  porro a fette grossolane .
Se non avete la rughetta usate la rucola . Nel periodo degli asparagi selvatici (marzo /aprile) , si possono usare al posto della rucola , gli asparagi selvatici
.

Bon apetit

Nicola Pistoresi

Home page